Маньпупунёр. Заметки сходившего для отправляющихся

Поход на Маньпупунёр продолжительный. Наверняка попадёте под дождь, скорее всего не раз и не два. Такое лето, как в 2010 году бывает редко. Кто был в горах, знает, как быстро там может измениться погода. Сейчас вошли в обиход чехлы для рюкзака, которые защищают его от воды, если попадёте под дождь. Я жалел, что у меня такого не было. Тогда не промокли бы мои спички, сухое горючее и другая мелочь, находившиеся в карманах рюкзака. Позже я сшил себе такой чехол. Пользуюсь, однако, им редко. Дело в том, что если его использовать, коврик придётся разместить кольцом внутри рюкзака, а все пожитки заталкивать внутрь коврика. Это вполне приемлемый вариант, но я привык сворачивать коврик в рулон, завязывать и помещать его под верхний клапан рюкзака. Чтобы коврик не выпал, я продеваю внутрь рулона верёвку и привязываю её к рюкзаку. Остальное моё барахло не промокло, не только потому, что было внутри рюкзака, но и потому, что оно было в больших полиэтиленовых мешках для мусора, завязанных для надёжности. Не промокли карты, потому что были в пластиковом файле.

Мои товарищи на каждом привале доставали свои баллончики с репеллентом. У меня баллончик тоже был, но я им ни разу не воспользовался. У меня, однако, была шляпа - накомарник, и я частенько опускал сетку.

Об обуви. От стоянки на Ауспии до Пупов (очень приблизительно) 100 км. Придётся часто идти через курумники, когда каждый шаг надо делать внимательно и осторожно, чтобы не переломать ноги. Мокрый курумник скользкий. Поэтому подошва должна прочной, не стёртой, с мощным рифлением. Не забудьте про стельки. Я прошлым летом снова был в тех краях. Был обут в прочные горные ботинки, стельки, однако, не взял. Сбил ноги к концу второго дня. Представьте, каково оно идти целый день по бездорожью, когда каждый шаг причиняет боль! Нашёл брошеные ботинки, вынул оттуда стельки. И ещё одни вырезал из "поджопника". На случай, если сотрёте ноги, советую брать лейкопластырь, мази, кремы. Нужно или нет брать сапоги? Место занимают, да и весят много. Решайте сами. Вот мои соображения. По тропе вдоль Ауспии каждое лето проходят сотни и сотни ног. В сырых местах они превратили тропу в грязное месиво. Есть на этом отрезке пути коротенькое болотце, также придётся переходить вброд приток Ауспии. Современная техника, к несчастью для горной природы (и для нас, пеших туристов) очень проходимая. Часто придётся идти по колеям, сделаным квадроциклами, внедорожниками и прочими вездеходами. Даже на Маньпупунёре следы от машин. После высоты 917,2 начинается "древняя мансийская дорога". Она идёт по склонам, поросшим редким горным лесом. По этой дороге не только туристы идут, но и квадроциклы ломятся. В сырых местах машина выворачивает колёсами слой почвы, который ,может, за тысячи лет образовался, и другая машина по этой колее проехать уже не может, а ломится рядом, с тем же результатом. В таких местах непролазная грязь, колеи, наполненные водой, некоторые превратившиеся в ручьи . И смотреть противно. и идти мучение. Такие места я проходил в болотных сапогах, и был очень рад, что их взял. Когда они не были надеты, сапоги болтались у меня перегнутые пополам , продетые в наружные тесьмы рюкзака. Опять же переходить через Печору болотники тоже пригодились. В начале похода мы шли не по классическому маршруту - вдоль Ауспии, а через базу Ильича , через болота вышли на Лозьву, и шли вдоль неё. Там не было ни троп, ни дорог. Завалы, буреломы, заросли. В час проходили чуть больше километра. Часто самым простым путём было брести по воде. Тогда я был не то что рад своим сапогам, я был счастлив, что они у меня есть. Мои товарищи, однако, у которых не было болотников (у некоторых, правда, были обычные сапоги) были не менее счастливы, чем я, и брели в воде в ботинках, не выказывая никакого дискомфорта. И в дальнейшем вполне себе обходились без сапог.

В некоторых материалах в интернете на тему похода на Маньпупунёр советуют идти на хребет через просеку Вологодская грань. В месте, где на неё сворачивали, стоит очень высокий тур (камни, поставленные друг на друга). Просекой этой, однако, теперь не пользуются, и она заросла. Я пытался её найти, мне показалось, что я её вижу, но при приближении увидеть просеку или тропу мне не удалось. Не нашёл её я и на обратном пути, хотя я траверсировал хребет и должен был её пересечь. Нынче туристы идут чуть дальше до истока Печоры (там, говорят, стоят соответствующие таблички), и сворачивают на хребет там.

О питании. Какие требования к продуктам в длительном походе? Они должны обеспечить полноценное питание в течение всего похода, не испортиться, быть защищёнными от случайного промокания, быть лёгкими в приготовлении, а ещё лучше не требующими приготовления. И они должны весить как можно меньше и занимать как можно меньше места. В этом походе я испытал набор из трёх продуктов. 1) Сухое молоко, засыпанное в пластиковую бутылку. Пластиковые бутылки - прекрасная тара, прочная, непромокаемая Сухое молоко - концентрированный продукт, источник прежде всего белка. Без белка человек обходиться не может, но требуется его немного. Также в молоке много жира и углеводов, то есть энергии. У меня в походе была полная двухлитровая бутылка сухого молока, израсходовал я её на две трети. 2) Сухая картошка - тоже концентрированный продукт. Белка в нём мало, зато много крахмала. Попробовал несколько её видов, некоторые чересчур солёные, поэтому перемешал солёную с несолёной. К этому набору хорошо бы добавить жира. Калорийность сухого молока 480 килокалорий на 100 грамм, сухой картошки 400, сухарей 400 , любых круп 300 - 350., мяса, рыбы либо ниже ,либо на этом уровне. А вот калорийность жиров: сливочного масла 750 , растительного масла 900 ккал., сала 840. На единицу веса энергии в них 2.5 - 3 раза больше, чем в тех же крупах. Кто ест сало, тем стоит взять его в поход. Я сало не люблю, решил взять растительное масло. Но только представьте себе, что у вас в рюкзаке протечёт бутылка с маслом! Поэтому я наполнил бутылку овсяными и пшеничными хлопьями типа "геркулеса", не требующими варки (марку не помню), и залил туда рафинированное подсолнечное масло. (Я пробовал смешивать масло и с сухой картошкой, получается вкусная и питательная смесь, хорошо хранится, в течение похода не испортится, но она плохо высыпается из бутылки.) Эту смесь крупы и масла я обозвал "биотопливом", и это был третий незаменимый компонент моего рациона. Я добавлял в сухую картошку сухое молоко и биотопливо, заливал всё это водой, размешивал и ел. Пока разводишь, в тарелке позавязнет мошки и комаров - опять же мясо. Биотопливо - замечательная еда, на мой вкус (о вкусах, как известно, не спорят). Однако, поскольку горлышко у обычной пластиковой бутылки узкое, есть проблема доставать его из бутылки, особенно если хлопья крупные. Поэтому я для будущих походов думаю изготовить из нержавейки или из дерева какой-то прибамбас в виде крючка, чтобы выгребать биотопливо из бутылки. Может быть, в такой пище чего то там не хватает, каких то витаминов и микроэлементов. Но я шёл в августе, когда созрели ягоды. Ягод я там покушал от души. Исходя из опыта похода, думаю что 4.5 литра сухой картошки, 3 литра биотоплива и 2 литра сухого молока мне бы хватило с запасом. Фактически я брал 3.25 л картошки , 2 л "биотоплива" и 2 л. молока. Уверен, что я и на этом бы протянул, но чистоту эксперимента соблюсти не удалось. Одну неполную бутылку картошки оставил в сарае возле Яныгхачечахля (да что они, проще назвать не могли?), чтоб забрать на обратном пути, и у меня её оприходовали. Обратную часть пути шёл с группой туристов, продуктов у них было с избытком, часть они оставляли в закладке. Чтобы не отрываться от коллектива, я от налитых супа или каши не отказывался.

В походе не меньше, чем достопримечательности интересны люди, которых встречаешь. Возле Печерья-Таляхчахля (надеюсь, что правильно написал) встретил я чудного дядьку. Он шёл домой со стороны истока Печоры. Мужик мне рассказал, что сейчас безработный и уже месяц в одиночку бродяжничает по горам. С большим интересом он разглядывал мою карту - своей у него не было, я уж не говорю про навигатор. Компас, правда, у него был. Мне было интересно, как он ориентируется в горах без карты. Как я понял, он полагался на существующие тропы, дороги и колеи, подсказки туристов и главным образом на свою интуицию. До Маньпупунёра было рукой подать, но он понятия не имел о его существовании. Рюкзачок у дядьки был небольшой (посмотрите на фотографии). Палатки у него не было, её заменяла полиэтиленовая плёнка. Про спальник точно не помню, кажется, тоже не было. Я спросил его, чем он питается. Он ответил, что в основном грибами и ягодами, также имеет немного крупы и варит её. Мы расстались после того, как мужик подарил мне зажигалку, а я сделал спонсорский взнос 100 руб на его обратную дорогу. Не советую брать с него пример. Ночью в горах холодно, уже в конце августа температура падает ниже нуля, к утру на палатке образуется лёд и иней. Во вторых, в палатке не кусают! Ни комары, ни мошка. По крайней мере, в моей.

Неприятно об этом писать, но с маршрутом на Маньпупунёр происходит то, что произошло, например, с рекой Чусовой - он быстро загаживается. Туристами. Наблюдаю и ответственное отношение к природе одних, и свинство других. Когда забираешься за сотни километров и вместо красот природы наблюдаешь помойку, это сильно раздражает. Я лично весь мусор несу с собой, и других призываю делать так же. Берегите природу, мать вашу!

на домашнюю страницу