Почему сгорел предохранитель микроволновки

Тут принесли мне на работе микроволновку для ремонта, у которой в течение короткого времени два раза сгорел предохранитель. Пришлось повникать в устойство микроволновок. Для этого я посмотрел на Youtube несколько, как говорит молодёжь, "видосов" на эту тему.

Причин, по которым сгорал предохранитель может быть много. Я их здесь рассматривать не буду, кроме одной, наиболее, согласно просмотренным мною видео, часто встречающейся. Это неисправность верхнего микровыключателя (на жаргоне электриков "микрушки") двери.

Для чего он вообще нужен? И для чего нужны другие микрушки (всего их три)? Излучение печи способно проникать сквозь ткани человека, нагревать их и тем самым наносить им повреждение. Излучение задерживается металлическим корпусом печи, а также металлической сеткой на стекле дверцы. Поэтому, пока дверца не закрыта, печь не должна включаться. Микрушки размыкают цепь питания печи при открытой дверце и замыкают при закрытой. На внутренней стенке дверцы имеется два "рога", или рычага, которые давят на выключатели.

Выключатели могут выходить из строя. В частности, они могут "залипать", то есть их контакты могут привариться друг к другу. В этом случае микрушка перестанет выполнять свою защитную функцию. Чтобы уменьшить риск, можно подавать питание через две микрушки. Однако такое решение тоже имеет недостатки. Если один выключатель залипнет, вы можете об этом не узнать очень долго. Всё будет работать. Пока не залипнет второй выключатель. Если ваша печь всегда выключается таймером, то вы и об этом можете не узнать. Пока вы не решите открыть дверцу во время работы микроволновки и не обнаружите, что печь не отключается и вы попали под её излучение.

Можно добавить в схему ещё выключателей. Реализовать это можно по разному, мы здесь рассмотрим, как это сделано, судя по просмотренным мною видео, на многих, если не на большинстве печей. Если верхний рог давит на один выключатель, то нижний - на два. Причём один из них - это не простой выключатель, а переключатель. При закрывании двери он срабатывает первым, а при открывании освобождается последним. Когда выключатели замкнуты, переключатель также замыкает цепь питания микроволновки. А когда они разомкнуты, он находится в вот таком положении. Если вдруг верхний выключатель залипнет, произойдёт короткое замыкание и сгорит предохранитель. Теперь пользователь уж точно заметит, что-то не в порядке.

Однако, такое решение тоже не без недостатков. То что написано дальше, не более чем мои спекуляции, то бишь размышления и догадки, не основаные на опыте ремонта микроволновок. Если при закрывании двери микрушки переключаются под действием рычагов мгновенно, то при открывании, когда сила воздействия рычагов исчезает, микрушкам требуется время, чтобы вернуться в состояние "открытой двери". Это время составляет какие-то ничтожные доли секунды, но оно не нулевое. Это время у разных микрушек может быть разным. Оно может зависеть от силы пружины или пружинящего контакта, а также от наличия или отсутствия грязи и пыли между штоком и корпусом микрушки. При открывании двери переключатель должен срабатывать позже, чем выключатели. Но если вы открываете дверь резким рывком, это запаздывание может быть недостаточным, и, если верхний выключатель "замешкает" переключиться, произойдёт короткое замыкание.

Вероятность замыкания повышается, если вы открываете дверцу во время работы печи. В этот момент вы разрываете цепь, и на выключателях образуется дуга. Она будет сильнее и дольше, если в цепи имеется элемент, обладающий индуктивностью, а он имеется - это трансформатор. Дуга проводит ток. И если переключатель сработает в момент, когда на верхнем выключателе существует дуга, произойдёт короткое замыкание.

Я в своей карьере сталкивался со случаями короткого замыкания через дугу, которое приводило к труднообъяснимым авариям на гусеничных кранах RDK.

Думаю, что шанс короткого замыкания по сценарию, описаному выше невелик, но он не нулевой. Как можно эту вероятность уменьшить или даже исключить? У микроволновки, которую я ремонтировал ручка дверцы высотой в высоту самой дверцы. Если брать ручку при открывании за верхнюю часть, верхний выключатель сработает чуть раньше. Если избегать открывать дверцу, пока работает таймер, при открывании на микрушках не будет дуги. Но надёжнее всего открывать дверь в два этапа: сначала чуть приоткрыть дверь до первого щелчка, чтобы сработали только выключатели, но не переключатель, а затем полностью открыть дверь. На микроволновке DEXP MS-71 это получается легко.


Если у вас есть мысли по теме статьи, можете написать мне на obuchmat@mail.ru

На домашнюю страницу