Внимание! Чтобы увидеть ответы на вопросы, кликните по тексту вопросов. Если не знаете ответ, подумайте, прежде чем смотреть.
Внимание! Ответы на вопросы могут быть не точны.
вопрос №1
В третьем режиме спуска на двигатель подаётся две фазы. Известно, что при работе на двух фазах двигатель может выйти из строя. Почему этого не происходит?
ответ на вопрос №1
Третий режим спуска отличается режима при обрыве фазы. При нём на две обмотки подаётся одна фаза, а на третью обмотку другая фаза. А при режиме обрыва фазы на две обмотки подаются разные фазы, а на третью - ничего.
вопрос №2
Каковы недостатки схемы регулирования скорости двигателя с фазным ротором?
ответ на вопрос №2
Двигатель более сложный по сравнению с двигателем с короткозамкнутым ротором. Нужны щётки, кабеля, контакторы ускорения, сопротивления. Сопротивления при работе двигателя нагреваются, что приводит к непроизводительному расходу энергии.
вопрос №3
Для чего в механизме подъёма используется ножная педаль?
ответ на вопрос №3
Она включает в первом и втором режиме спуска растрормаживающий магнит, и дополнительно во втором режиме отключает контактор ускорения П.
вопрос №4
Когда растормаживающий электромагнит включается напрямую, а когда через сопротивление?
ответ на вопрос №4
Магнит начинает работать через сопротивление, когда срабатывает находящееся в его цепи реле максимального тока РТ.
вопрос №5
Когда включаются силовые контакторы 1Н и 2Н?
ответ на вопрос №5
В третьем и четвёртом режиме спуска
вопрос №6
Какие силовые контакторы включаются в третьем режиме спуска (торможении на двух фазах)?
ответ на вопрос №6
2Н и 2В
вопрос №7
При срабатывании какого контактора ускорения: 1У, 4У, П скорость двигателя подъёма будет наибольшей, наименьшей?
ответ на вопрос №7
Наибольшей при срабатывании 4У, наименьшей из этих трёх - П, а минимальной, когда никакой контактор ускорения не работает.
вопрос №8
По каким причинам при работе механизма подъёма может отключиться реле РН?
ответ на вопрос №8
Срабатывание реле максимального тока при перегрузке двигателя или замыкании в нём или в силовой цепи. Исчезновение напряжения в оперативной цепи и, как следствие, отключение реле 1РУ и 2РУ, срабатывание конечного выключателя при превышении высоты подъёма
вопрос №9
Могут ли у реле РЭВ быть нормально (то есть в выключенном состоянии) замкнутые контакты, которые размыкаются с задержкой?
Могут ли у реле РЭВ быть нормально (то есть в выключенном состоянии) разомкнутые контакты, которые замыкаются с задержкой?
ответ на вопрос №9
Не могут. Реле РЭВ включается без временнОй задержки. Поэтому у реле РЭВ могут быть только контакты двух видов: 1) нормально замкнутые контакты, которые размыкаются мгновенно, а обратно замыкатся с задержкой. 2) нормально разомкнутые контакты, которые замыкаются мгновенно, а обратно размыкатся с задержкой.
вопрос №10
Предохранители 1П рассчитаны на больший ток, чем предохранители 2П. Почему?
ответ на вопрос №10
Предохранители 1П защищают цепь растормаживающего магнита, по которой при нормальной работе протекает больший ток, чем при нормальной работе оперативной цепи, которую защищают предохранители 2П
вопрос №11
Предохранители 1П и 2П расположены последовательно, причём 1П находится выше (ближе к источнику напряжения) Почему?
ответ на вопрос №11
Если сгорит предохранитель 1П, обесточатся и цепь магнита, и оперативная цепь. Это предотвратит включение двигателя, ротор которого заблокирован колодками тормоза, так как это может привести к выходу из строя двигателя.
вопрос №12
В каких режимах подъёма и спуска включаются реле 1РУ и 2РУ?
ответ на вопрос №12
1РУ работает во всех режимах, кроме третьего режима подъёма, 2РУ во всех режимах, кроме четвёртого режима подъёма и спуска.
вопрос №13
Задержку включения каких контакторов и в каких режимах обеспечивают соответственно реле 1РУ и 2РУ?
ответ на вопрос №13
1РУ задерживает включение 3У при переходе в четвёртый режим спуска и подъёма, а 2РУ - 4У при переходе в те же режимы
вопрос №14
Найдите ошибки в схеме и предскажите последствия каждой из них (как если бы ошибка была одна, а других не было бы)
ответ на вопрос №14
1) Здесь должен быть нормально разомкнутый контакт. При переводе контролера из нулевого положения реле РН обесточится.
2) Контакт РБ зашунтирован, поэтому он не работает. Однако так нарисовано в оригинальной схеме. Возможно, этот контакт нужен для отладки.
3) Контакт конечного выключателя должен быть нормально замкнутым, и размыкаться только при превышении высоты подъёма. Подъём работать не будет. Спуск будет.
4) Это блок-контакт контактора В1, а не реле типа РЭВ. Он работает без задержек. Кроме того, это должен быть нормально замкнутый контакт. При срабатывании конечного выключателя цепь реле РН разорвётся, и груз останется висеть на высоте.
5) Контакт реле 2РУ должен быть нормально разомкнутым. При переходе в третий режим подъёма (через настроенную выдержку времени) реле 1РУ выключится, контакт 1РУ разомкнётся. Реле 2РУ в это время будет включено. Контакт 2РУ будет разомкнутым. Поэтому реле РН выключится.
6) Здесь должен быть нормально замкнутый контакт реле максимального тока МР. Без него реле МР бесполезны. Токовая защита работать не будет.
вопрос №15
Какова основная функция реле РБ?
ответ на вопрос №15
Реле РБ является частью механизма, гасящего посредством кратковременного противовключения инерцию двигателя и груза и тем самым обеспечивающего эффективное торможение и уменьшающего износ тормозных колодок. Оно обеспечивает слаженную работу контакторов включения двигателя и растормаживающего магнита.
вопрос №16
Что скрывает серый прямоугольник на рисунке? Попробуйте мысленно восстановить схему силовых контактов, питающих двигатель передвижения.
ответ на вопрос №16
вопрос №17
Выпрямленное напряжение цепи ротора и напряжение оперативной цепи направлены "встречно". Следовательно, при превышении напряжением в цепи ротора определённого значения реле РПк ........
ответ на вопрос №17
отключается, поскольку ток через его катушку зависит от суммарного напряжения.
вопрос №18
Когда требуется подключать промежуточные выводы реактора: когда телега ускоряется после включения двигателя слишком быстро или слишком медленно?
ответ на вопрос №18
Поскольку скорость вращения двигателя обратно пропорциональна сопротивлению реактора, подключать его промежуточные выводы. а не концевые потребуется, когда телега ускоряется слишком медленно.
вопрос №19
Найдите ошибки в схеме и предскажите последствия каждой из них (как если бы ошибка была одна, а других не было бы)
ответ на вопрос №19
1) Катушка электромагнита подключена неправильно. В рабочем режиме питание на неё пойдёт не напрямую, как должно быть, а через сопротивление R1. Сила притяжения магнита уменьшится, возможно, очень сильно. При размагничивании ток через катушку магнита пойдёт не через два сопротивления (R1 и R3), а только через R3, что его сильно увеличит. Сопортивление R3 возможно, не рассчитано на такой ток.
2) Здесь должен быть нормально замкнутый контакт. Размагничивание работать не будет. В рабочем режиме через катушку контактора Н будет протекать ток. Не исключено срабатывание контактора Н, когда включен контактор В.
Об ошибках сообщайте по электронной почте obuchmat@mail.ru