Особенности электросхемы токарного станка 1М63

Фото электросхемы здесь.

Автомат постоянного тока

На предприятии, где я сейчас работаю есть два старых советских токарных станка 1М63 и один более ранней серии - 163 (без М). Токаря называют их "ДИП 300". От других токарных станков они отличаются, среди прочего, наличием крестового переключателя (джойстика) и электромуфт, коими включается подача и торможение. Питаются муфты постоянным током. Раньше ток выпрямлялся селеновыми выпрямителями, которые давно умерли, и сейчас это делают диоды.

В цепи муфт имеется защита - автомат. Обратите внимание, что автомат расположен не до диодов, а после них. То есть через него протекает ток не переменный, а постоянный. Почему так сделано? Точно не знаю, но изложу свою версию. При срабатывании автомата в цепи происходит скачок тока. Возможно, при такой схеме этот скачок менее опасен для выпрямителей.

На всех станках этот автомат не работал, хотя другие работали. Но когда я на одном из станков восстановил автомат в строгом соответствии с описанием в паспорте, токарь стал жаловаться, что его выбивает по многу раз за день. Не помогла и замена автомата на другой с бОльшим номинальным током (6.3 ампера). Держал нагрузку только автомат 12 ампер. Если через автомат протекает постоянный ток, то и автомат должен быть какой-то специальный - для постоянного тока, подумал я. Но в паспорте станка про это ничего не было сказано:

Как будет работать автомат для переменного тока в цепи постоянного тока? В автомате обычно имеется два расцепителя - тепловой и электромагнитный. Думается, тепловой расцепитель будет работать одинаково, независимо от вида тока. А как будет работать электромагнитный?

У меня есть работа о мостовых кранах, а в ней есть страница о грузовых крановых электромагнитах, где объясняется различие между магнитом постоянного и переменного тока. Поскольку при постоянном токе магнитное поле тоже постоянное, оно сильнее, чем при переменном токе. Поэтому эм расцепитель будет срабатывать при гораздо меньшем постоянном токе, чем если бы ток был переменный. Кстати, по той же причине (более сильное поле) электромагнитные муфты в этих станках и работают на постоянном токе.

Станки этой серии выпускались долгие десятилетия. Со временем они должны были совершенствоваться. Решил я посмотреть, как проблема защиты решена в более современных станках. Нашёл в интернете описание станка 1М63н (начало производства - 1992 год). Как оказалось, защита муфт принципиально не изменилась. Однако в описании электрооборудования напротив соответствующего автомата было написано - "постоянного тока":

Вообще-то автоматы постоянного тока по конструкции отличаются от автоматов переменного тока. Для гашения дуги в них используются постоянные магниты. При их подключении важна полярность, если её перепутать, автомат сгорит.

Но, как оказалось, Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ) делает автоматы постоянного тока (на фото). Это те же старинные советские автоматы А63-М, что стоят и на наших станках, а также их версия А63-МГ (с гидравлическим замедлением срабатывания). От автоматов переменного тока их можно отличить по буквам DC (direct current - постоянный ток) в маркировке, в отличие от AC (alternating current -переменный ток) для переменного тока. Уж не знаю, что у них внутри. Подозреваю, что там просто электромагнитный расцепитель не столь чувствительный.

Мы купили такой автомат (А63-М DC Iн = 4а), я поставил его на станок, нагрузку держит.

Пневматические реле времени

Коли я уж сделал эту веб-страничку, упомяну об ещё одной особенности станка 1М63 - пневматических реле с задержкой срабатывания РВП-22. В схеме станка их два. Одно при работе двигателя на холостом ходу через регулируемое время отключает двигатель шпинделя, если токарь забудет его остановить, а также включает тормозную муфту. Другое подключено параллельно контактору двигателя шпинделя и при его отключении через регулируемое время отключает первое реле и тормозную муфту.

Реле эти делались когда-то в городе Харькове. Позднее там же выпускались более совершенные реле РВП-72. Производство их прекратилось задолго до начала вторжения России в Украину в 2022 году. Где-то ещё они есть на складах, их ещё можно купить, но уже за них просят большие деньги.

Какое-то время аналогичные реле производил завод в Чебоксарах. Их название отличалось от названия харьковских реле буквами МГ (РВП-72 МГ), что значит малогабаритный. Но производство их тоже прекратилось.

Если эти реле уже не работают, их можно заменить современными электронными. Те же, кто не хочет заморачиваться с электроникой, могут заменить их пневматическими приставками для контакторов ПВЛ. То есть можно взять обычный маломощный контактор с катушкой на 110 вольт, использовать его контакты вместо мгновенно срабатывающих контактов реле РВП-22, и прикупить к нему приставку. Приставки, как и пневматические реле различаются по тому, когда происходит задержка - при включении или отключении, а также диапазону задержки. Судя по описанию электросхемы станка, реле РВП22-3221 имеет задержку порядка 3 минут, ему соответствует приставка ПВЛ-12, а у РВП22-3222 задержка 30 секунд и соответственно приставка ПВЛ-21. Проверьте по структуре названия, вдруг я ошибся.


К оглавлению

Если у вас есть мысли по теме статьи, можете написать мне на obuchmat@mail.ru

На домашнюю страницу