ребёнок

Электросхема мостового крана
для чайников

Часть первая. Вводная схема

Описание электросхемы механизма подъёма мостового крана здесь

Описание электросхемы механизма передвижения мостового крана здесь

Описание электросхемы грузоподъёмного магнита здесь

Это пособие описывает электросхему одного из кранов, с которыми автор имел дело. Если в процессе чтения материала кому-либо захочется посмотреть скан схемы основных механизмов крана (подъёма, передвижения крана и телеги, поворота), он может скачать его отсюда (700 килобайт).


Выражаю благодарность Сарафонову Алексею за объяснение работы схемы.
Благодарен всем, чьи картинки использовал.

Обозначения на схемах

обозначения на схемах

Значения других встречающихся в схемах знаков я буду объяснять по ходу дела. В схемах рядом со знаками, а иногда и прямо на них нарисованы цветные фигурки. Это моя самодеятельность. Я называю её колористикой. Это сделано для того, чтобы было легче найти тот или иной элемент на схеме.

Троллеи, токосъёмники и автоматы

троллеи и токосъёмники

В той части схемы, где изображены цеховые троллеи и двигающиеся по ним токосъёмники крана, на мой взгляд, всё очевидно. Отмечу лишь один момент. Краны, с которыми я имел дело, работали на переменном токе и питались от трёх троллей, по каждой из которых подавалась одна фаза. То есть при такой системе заземляющая (нулевая рабочая) троллея отсутствует. Однако рельсы, по которым ездит кран (подкрановые пути) заземлены, из чего следует важный практический вывод. Если начальник потребует от вас, как от меня один раз, установить на кране, например, светильник, подключив его одним концом к фазному проводу, а другим концом к корпусу крана, то это неправильно. То есть это нарушает правила, (написаные, как известно, кровью) и потенциально опасно. При таком подключении (к одной фазе) ток пойдёт через светильник - корпус крана - колёса - подкрановые пути к заземляющему проводу. Это может привести (при недостаточном контакте где-нибудь в этой цепочке) к напряжению на корпусе крана, к искрению, к коррозии металлоконструкций из-за блуждающих токов. Казалось бы, можно подключить нагрузку равномерно к трём фазам. Например, три одинаковых светильника, каждый одним концом к своей фазе, а другие концы соединить вместе (в "звезду"), не соединяя с корпусом. Но выход из строя одного из светильников (замыкание в нём) приведёт к появлению повышенного напряжения на других (к "перекосу фаз", как говорят электрики). То есть сгорят и остальные два. Поэтому правильным решением будет подключить нагрузку к понижающему трансформатору, который имеется на кране.

Кстати, если вы не очень понимаете, как работает и для чего нужно заземление, в чём разница между понятиями "заземляющий провод" и "нулевой рабочий провод", изучайте ПУЭ и Нормы Устройства Сетей Заземления, а также литературу по этой теме. Для первоначального же знакомства с ней сгодится моя работа Начинающим электрикам о заземлении.

На рисунке выше и следующем рисунке изображены несколько трёхполюсных (трёхфазных) автоматических выключателей (автоматов), обозначения которых на схемах очень похожи на изображения рубильников. Отмечу, что рубильники и автоматы не только позволяют обесточить часть схемы, но и облегчают поиск неисправности, например, короткого замыкания, позволяя разделить схему и быстро определить, какая из частей не в порядке.

Линейный контактор

цепь линейного контактора

Ниже и справа автомата ВА2 изображён переключатель Пв. Три его положения позволяют измерить вольтметром В1 напряжение между любыми двумя фазами.

Разберём теперь длинную цепочку питания катушки контактора К2. Первоначально контактор включается нажатием кнопки Кн1, которая имеет два нормально (то есть в ненажатом состоянии) разомкнутых контакта. Подача питания на катушку произойдёт только если замкнуты:

Функций у контактора К2 несколько. При нажатии кнопки Кн1 включается не только контактор К2, но и контактор К1. При отпускании же кнопки оба этих контактора остаются включёнными: К2 через свой блок-контакт (дополнительный, не силовой контакт, через который не идёт большой ток) и блок-контакт К1,
К1 остаётся включённым через блок-контакты К2. То есть при ненажатой кнопке Кн1 контакторы К1 и К2 работают только в паре - при отключении одного (например, если сгорит катушка) отключится и другой. Силовые же контакты К2 подают питание на трансформатор и выпрямитель, которые мы рассмотрим ниже.

Контактор К1 называется линейным контактором. На кране он один, имеет самый большой размер и подает питание на основные механизмы крана (кроме освещения и грузоподъёмного электромагнита.) На этом кране линейный контактор - контактор переменного тока. Это значит, что его катушка работает на переменном токе. Какой же ток течёт через контакты контактора (постоянный или же переменный) - это не зависит от того, на каком токе работает его катушка.
Часто на кранах встречаются линейные контакторы постоянного тока. Но и в этом случае, хотя бы в момент пуска питание на его катушку подаётся через контактор переменного тока, который подаёт питание на выпрямитель.

Ниже цепей катушек контакторов находятся цепи сигнальных лампочек. Обратите внимание, что лампочки "дублируют" друг друга. То есть они передают информацию о включении или не включении линейного контактора, но противоположным образом - когда одна лампочка загорается, другая должна погаснуть.

Трансформатор и выпрямитель

трансформатор и выпрямитель

Вернёмся к контактору К2. Он подаёт питание на понижающий трансформатор, который в свою очередь питает выпрямитель, состоящий из шести диодов (диодный мост). На выходе диодного моста получается постоянное напряжение 220 Вольт, которое через автомат ВА5 подаётся к цепям управления механизмов крана, которые по другому называются оперативными цепями.

Для чего нужен выпрямитель? Дело в том, что оперативные цепи подают питание на катушки контакторов, а в кране, схему которого мы разбираем, используются контакторы постоянного тока. Почему используются контакторы постоянного тока? Они более надёжны, чем контакторы переменного тока.

контактор КТ603 Во многих кранах, особенно маломощных, в силовых цепях используются контакторы переменного тока, для питания катушек которых не нужен выпрямитель. Один из недостатков, присущих им - это дребезжание (вибрация), которое иногда возникает. На фото такой контактор, типа КТ603.

На схеме с зелёным фоном, которую я воспроизвёл с реальной схемы, после диодов подключены сопротивление и вольтметр. Мне, однако часто встречались выпрямители, на выходе которых были подключены конденсаторы и реле максимального тока. Схему одного из них я воспроизвёл и описал в четвёртой части моей работы "Грузоподъёмный электромагнит"

Об ошибках сообщайте по электронной почте obuchmat@mail.ru

К оглавлению

Повторите материал, ответив на вопросы к нему

Описание электросхемы механизма подъёма мостового крана

Описание электросхемы механизма передвижения мостового крана

Описание электросхемы грузоподъёмного магнита

На домашнюю страницу