Упражнения к статье "Как учиться эффективно. Практические советы"

Благодарен всем, чьи картинки использовал

Упражнения к разделу "Анализ во временнОм и пространственном измерении"

Попробуйте мысленно поперемещаться по интересной вам временнОй линии (ну, например, по хорошо известной вам биографии какого - то человека, хотя бы по вашей собственной). Перемещайтесь, однако, "с переменной скоростью" - не интересные вам периоды проскакивайте быстро, а на важных событиях "замедляйтесь".

Прочтите отрывок из книги Стивена Пинкера "Как работает мозг" и постройте временнУю линию вкусовых предочтений людей.
"Всем родителям известно, что дети до двух лет тянут в рот все подряд.... Розин выдвигает предположение, что отвращению дети учатся в школьном возрасте, вероятно, потому что их ругают родители или потому что они видят выражение отвращения на лицах родителей при появлении отвратительного объекта. Однако мне это кажется маловероятным. Во-первых, все испытуемые старше трех лет вели себя примерно так же, как и взрослые. Например, четырехлетние дети отказывались есть искусственные фекалии или пить сок, в котором плавал кузнечик; единственное различие между ними и взрослыми было в том, что дети были менее чувствительны к контактному загрязнению. (Отказываются пить сок, в который окунули кузнечика или имитацию собачьих фекалий, только дети старше восьми лет.) Во-вторых, дети старше двух лет печально известны своей привередливостью в еде, и родителям с трудом удается заставить их попробовать новую пищу, не говоря уже о том, чтобы отказаться от старой. (Антрополог Элизабет Кэшден документально показала, что желание ребенка пробовать новую еду резко снижается, когда ему исполняется три года.) В-третьих, если бы детям пришлось учиться, чего нужно избегать в еде, то все животные казались бы нам вкусными, кроме тех, что объявлены вне закона. Тем не менее, как отмечает сам Розин, отвратительными кажутся все животные, кроме некоторых, которые разрешены. Ни одного ребенка не нужно учить испытывать отвращение при мысли о жирных грязных сусличьих кишках или мясе изуродованной обезьяны. Кэшден выдвигает более удачную идею. Она предполагает, что первые два года являются критическим периодом для формирования представлений о еде. В течение этого времени мать контролирует потребление пищи ребенком и ребенок ест то, что ему разрешают. Потом круг его предпочтений в еде внезапно сужается, и он начинает принимать только те продукты, которые ему давали в критический период. Неприязнь к определенной пище может продолжаться и в зрелом возрасте... Дети используют своих старших родственников таким же образом, как короли использовали дегустаторов: если они съели какой-то продукт и выжили, то это не яд. Именно поэтому маленькие дети восприимчивы к тому, что им разрешают есть родители, а когда они вырастают достаточно, чтобы самим добывать себе пропитание, они избегают всего остального."

Вообразите себя в какой либо хорошо вам известной точке пространства, напрмер, на самой высокой точке населённого пункта, где вы живете. Мысленно поперемещайтесь в этой точке во времени. Какой был вид вокруг 25, 100, 200 лет назад? Уехав на "машине времени" в прошлое, попробуйте там переместиться в другую хорошо вам известную точку. Как будет меняться пейзаж? Оттуда вернитесь обратно в современность.

Прочтите отрывок из статьи с сайта foxford.ru и попробуйте построить пространственные схемы холодных и тёплых фронтов: В самом нижнем слое — тропосфере — на высоте до 20 км происходят сложные процессы тепло- и влагообмена. Формируются атмосферные фронты — тёплые и холодные. Атмосферный фронт — пограничная зона между тёплыми и холодными воздушными массами в нижних слоях атмосферы.
Холодные фронты возникают, когда холодные воздушные массы перемещаются в сторону тёплых и вытесняют их. Тёплый воздух быстро поднимается вверх и это приводит к появлению кучево-дождевых облаков. Прохождение фронта сопровождается бурной, резко меняющейся погодой, сильным и порывистым ветром, грозами, ливнями, кратковременными прояснениями, быстрым похолоданием. После прохождения фронта резко увеличивается давление и устанавливается ясная погода.
Тёплые фронты возникают, когда тёплые воздушные массы перемещаются в сторону холодных. Тёплый воздух поднимается над холодным и охлаждается сам. При столкновении тёплых и холодных воздушных масс происходит конденсация и образуются облака, выпадают обильные осадки. Температура и влажность воздуха повышаются, давление понижается и усиливается ветер. Зимой обычно появляются низкие слоистые облака. После прохождения тёплого фронта направление ветра меняется: ветер поворачивается по часовой стрелке, стабилизируется давление, устанавливается пасмурная и дождливая погода.

Упражнения к разделу "Ряды и паттерны"

Выделите общий паттерн в легковых автомобилях какой-нибудь марки (например, Лада). Затем выделите общий паттерн во всех легковых автомобилях. Затем во всех автомобилях (легковых, грузовых и пр.). Затем во всех колёсных транспортных средствах (автомобилях, локомотивах, велосипедах). Затем в любых транспортных средствах (колёсных, гусеничных, водных, воздушных).

Посмотрите на какое-нибудь здание, машину, биологический объект, например животное или растение, или пейзаж. Попробуйте выделить в нём паттерны. Сколько раз они повторяются? Не входят ли они в более общие паттерны? Сколько раз повторяются эти более общие паттерны? Попробуйте упорядочить элементы паттерна по какой -либо характеристике. Не замечаете ли вы при этом закономерности? Если да, то в чём могут быть их причины?

Упражнения к разделу "Причинно-следственные и логические структуры"

Возьмите какой либо факт, например, какое-либо историческое событие. Подумайте о его причинах. Причин может быть много. Выберите среди них одну, самую, на ваш взгляд, важную. Подумайте о причинах этой причины, выберите самую важную из них, подумайте о причинах этой причины и так несколько раз. Затем от последней причины пройдите по цепочке причин обратно к факту, и, аналогично тому, как вы шли от факта по цепочке причин, пройдите от него по цепочке следствий.

Снова пройдите от того же факта по цепочке причин и следствий. Но на этот раз старайтесь выбирать те причины и следствия, которые в ещё не проходили.

Повторите предыдущее упражнение, начиная с того же или другого факта. Но на этот раз обращайте внимание на временнУю составляющую причин и следствий (когда, или где на временнОй линии они имели место).

Возьмите какой-либо факт, имеющий несколько причин (или следствий). Попробуйте мысленно обозреть их все сразу. Потом попытайтесь обозреть вторичные причины , потом третьи. Чем больше причин, тем труднее проделать это упражнение, тем менее чётко видны причины. Затем от самих глубоких причин через менее глубокие вернитесь обратно к факту. То же самое можно проделать со следствиями.

Упражнения к разделу "Системный анализ"

Выявите подсистемы (элементы) и связи между ними (хотя бы некоторые) между следующих систем: Солнечной системы, системы Земля - Луна, молекулы (например, воды), атома (например, водорода), растения (например, крапивы), животного (например, кошки), клетки, биоценоза (сообщества всех организмов на данной территории).

Выявите функции цветка и его элементов: тычинок, пестика, лепестков, клетки и её элементов - мембраны, цитоплазмы, ядра, митохондрий, функции органов животного организма: кожного покрова, кровеносной системы, пищеварительной системы, печени, почек.

Почему по отношению к живым организмам уместно определять их функцию?

Рассмотрим два элемента Солнечной системы - Солнце и Землю. Что происходит с энергией, которая поступает (и поступала раньше) от Солнца к Земле?

Откуда животный организм берёт энергию для своей жизнедеятельности? Откуда эта энергия в конечном счёте берётся?

Какие воздействия надо произвести на семя растения, чтобы вывести его из устойчивого состояния? Сможет ли оно веруться после этого в первоначальное состояние?

Рассмотрите систему, наносящюю вред обществу, например, предприятие, загрязняющее окружающюю среду или банду преступников. Как вывести такую систему из устойчивого состояния, чтобы наносимый ей вред уменьшился или прекратился?

Как управляется самолёт, вертолёт? Как управляется большой коллектив людей, например, школа?

Упражнения к разделу "Виртуальные пространства"

На рисунке график зависимости тока от напряжения. Подразумевается, что сопротивление при этом остаётся постоянным (например, 10 Ом, впрочем, не важно, сколько). Представьте, что существует перпендикулярная осям X и Y и проходящая через точку O ось Z, на которой отражается изменение сопротивления, от нуля до бесконечности. Как при изменении сопротивления (перемещении по оси Z) будет изменяться линия графика, какую фигуру она образует, как эта фигура будет расположена относительно координатных осей, относительно точки O?